27. Juni 2020 – Brandmeldealarm

Am 27. Juni wurde  um ca. 11 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Löscheinsatz nötig.

15. Juni 2020 – Türöffnung

In den frühen Morgenstunden des 15. Juni wurden wir nach Leitnerseck zu einer Türöffnung alarmiert. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Handeln nötig.

11. Juni 2020 – Brandmeldealarm

Am 11. Juni wurde  um ca. 11 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Löscheinsatz nötig.

18. März 2020 – Brandmeldealarm

Am 18. März wurde wiederum um ca. 6 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Löscheinsatz nötig.

15. März 2020 – Brandmeldealarm

Am 15. März wurde um ca. 11 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Löscheinsatz nötig.

27.  + 28. Februar 2020 – Sturmeinsatz

Auf Grund der vorhergesagten Sturmwarnung „Bianca“ war am 27. Februar die Florianstation besetzt und die FF Maria Schmolln rückte um ca. 23:20 Uhr zu einem Sturmeinsatz aus. Der Gipfel eines großen Baumes lag quer über die Straße am Schmollnerberg und wurde von uns auf die Seite geräumt.

Ungefähr eine Stunde später wurden wir erneut zu einem Sturmschaden in die Ortschaft Bucheck alarmiert. Ein Baum lag ebenfalls wieder quer über die Straße und wurde von uns beseitigt.

26. Februar 2020 – Kaminbrand

Am 26.02. wurden wir um 17:15 zu einem Kaminbrand in die Ortschaft Unterminathal alarmiert. Zuerst wurde mittels Wärmebildkamera überprüft, ob das Dach vom Brand betroffen war, anschließend ließen wir den Brand kontrolliert abbrennen. Der angeforderte Rauchfangkehrer war sehr schnell zur Stelle und kehrte den betroffenen Kamin. Die Glut bzw. die Asche wurde im Anschluss mittels Wasser erstickt.

11. Februar 2020 – Sturmschaden

In den frühen Morgenstunden des 11. Februars wurden wir abermals zu einem Sturmschaden alarmiert. Es lag ein Baum quer über die Straße beim „Schmollnerberg“, welcher von uns beseitigt wurde.

10. Februar 2020 – Sturmschaden

Am 10. Februar um ca. 11 Uhr wurde auf der Bezirksstraße von Maria Schmolln in Richtung Schalchen ein Sturmschaden gemeldet. Wir fuhren die Strecke ab, konnten jedoch keinen Schaden ausmachen. Ein aufmerksamer Autofahrer hatte wohl den vermeintlichen Baum/Ast bereits auf die Seite geräumt.

4. Februar 2020 – Brand Wohnhaus

Am 4. Februar wurden wir um 05:22 Uhr in unsere Nachbargemeinde St. Johann am Walde alarmiert um die Freiwilligen Feuerwehren St. Johann und Frauschereck bei dem Löschen eines Küchenbrandes zu unterstützen. Wir rückten mit über 20 Mann und allen drei Fahrzeugen aus, da auch noch ein zweiter Atemschutztrupp der FF Maria Schmolln als Reserve angefordert wurde.

Hier geht’s zur Presseaussendung der LPD OÖ.

30. + 31. Jänner 2020 – Tierrettung

Am 30. Jänner wurde stiller Alarm ausgelöst: In Michlbach entkamen zwei Kälber beim Abladen und liefen in den Wald. Es rückten daraufhin einige Suchtrupps der Schmollner FF aus, welche den angrenzenden Wald nach den Kälbern durchsuchten und trotz mehrmaliger Sichtung nach Eintreten der Dunkelheit dann aber abbrechen mussten. Am Freitag, 31. Jänner wurde die Suche um 8 Uhr auf Grund einer Sichtung in Unterfeld fortgesetzt. Die Freiwillige Feuerwehr Braunau am Inn unterstützte uns bei der Suche mit einer Drohne. Leider verlief die Aktion jedoch erfolglos, die Spuren konnten bis nach Utzeneck verfolgt werden, verliefen sich dann allerdings und so brachen wir die Suche in den Mittagsstunden ab.

26. Jänner 2020 – Brandmeldealarm

Am 26. Jänner wurde wiederum um ca. 11 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zwar aus, es war jedoch kein Löscheinsatz nötig.

17. Jänner 2020 – Brandmeldealarm

Am 17. Jänner wurde um ca. 11 Uhr ein Brandmeldealarm im Alten- und Pflegeheim Maria Rast ausgelöst. In einer der Wohnungen des Altenheimes entwickelte sich Rauch durch eine stehengelassene Pfanne am Herd.

24. Dezember 2019 – Ölspur

Am Vormittag des 24. Dezember wurde in Maria Schmolln stiller Alarm ausgelöst. Während viele Feuerwehrkameradinnen und -kameraden mit der Jugend- und Minifeuerwehr mit dem Friedenslicht unterwegs waren, rückten einige aus um eine Ölspur zu binden bzw. Warntafeln aufzustellen. Die Ölspur zog sich von Unterminathal bis nach Oberminathal.

29. November 2019 – Brandalarm

Am 29. Oktober wurden wir um ca. 03:30 Uhr in unsere Nachbargemeinde St. Johann zu einem Brandalarm gerufen.

Wir rückten mit dem Kommandofahrzeug, dem TLF-2000 und einem Atemschutztrupp aus.

08. Oktober 2019 – Ölspur

Am 08. Oktober wurden wir um 10:42 Uhr zu einem Ölaustritt nach Unterminathal gerufen.

16. August 2019 – Ölspur

Am 16. August wurde um ca. 09:00 Uhr ein stiller Alarm ausgelöst. Die FF Maria Schmolln rückte zum Binden einer Ölspur aus, welche sich vom Ebnerwirt in Schnellberg bis zur Ortsmitte in Maria Schmolln zog.

22. Juli 2019 – Aufräumarbeiten Verkehrsunfall

Am 22. Juli um 15:31 Uhr wurden wir zu Aufräumarbeiten nach einem Verkehrsunfall in die Ortschaft Höh gerufen.

24. Juni 2019 – Ölaustritt

Am 24. Juni um 15:57 Uhr wurden wir in die Ortschaft Haslau alarmiert um eine Ölspur zu binden. Der Ölaustritt ereignete sich in der Folge eines Verkehrsunfalles.